所在地 | 青森県青森市新城字平岡56-1 |
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TEL | 017-787-3121 |
FAX | 017-787-3122 |
定員 | 生活介護 60名 施設入所支援 50名 短期入所 9名 |
所属従業員数 | 54名(令和4年10月時点) |
施設生活では、利用者の意思及び人権を十分に尊重し、安心で生きがいのある生活が出来る ように努めます。 日中活動支援では、5班に分かれて活動しています。利用者個人の意向・希望を尊重し、利用者 が楽しく・明るく・安心して活動を送って頂けるように援助・支援を行います。 また、短期入所(ショートステイ)は、多くの方に利用して頂いています。
建築年月日 | 平成21年3月16日 |
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建物構造 | 鉄筋コンクリート造陸屋根平屋建 |
建物面積 | 3,320.13㎡ |
スマイリィ班では、穏やかな利用者さんが多く、個々の活動に重点を置き、マイ ペースに過ごしています。また、季節ごとにレクリエーションを企画し、楽しみな がらQOLを高めるよう努めています。
時間 | 活動 |
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7:30 | すずらんへ誘導 朝食 歯磨き・洗顔 検温・体調確認 |
9:00 | 水分補給(お茶、おやつ) |
9:30 | 班活動・入浴 |
11:00 | 昼食 歯磨き・洗顔 |
12:30 | 余暇 |
13:30 | 班活動・入浴 おやつ |
16:00 | ほーるへ(男子利用者) |
17:00 | 夕食(女子利用者) 歯磨き・洗顔 |
18:30 | 就寝準備、居室へ |
リーフ班では個々に合った作業を提案し、自分でやりたいことを出来る環境の 元、ブレスレットやシュシュ、髪留め、キーホルダー等、ゆきわり祭に出品する事を 目標に日々作業に取り組んでいます。 その他、農作業や気分転換にカラオケやドライブ、運動を行い、居心地の良い 班活動を行っています。
時間 | 活動 |
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9:00 | おやつ |
10:00 | 入浴・作業・余暇 |
11:30 | 昼食 歯磨き・洗顔 |
13:30 | ラジオ体操 作業 |
14:00 | おやつ |
14:30 | 運動 |
15:00 | 作業 |
16:00 | 終了 |
フリーダム班では、拘りのある利用者さんが、午前はドライブに出掛けて、散策 や美味しい物を食べたり、午後はお風呂と簡単な作業やゲームをしながら、一 日を楽しく過ごしています。
時間 | 活動 |
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9:00 | 活動開始 ドライブ おやつ |
11:00 | 帰荘 |
11:30 | 昼食 休憩 |
13:00 | 作業 パズル・塗り絵など |
13:30 | ラジオ体操 おやつ |
14:00 | 歩行・DVD鑑賞 |
15:00 | 入浴 |
16:00 | 掃除 |
16:30 | 終了 |
ハワイ班では少人数の女性利用者さんが活動しています。 活動内容としては、カラオケやDVD鑑賞、一人一人の特性に合わせ、バランス ボールやパズル、色合わせなどです。利用者さんが常に楽しんでもらえるよう試 行錯誤しながら、活動しています。 少人数ということもあり、一人一人に目の行き届く支援を行えているので、もっ と新しい発見を引き出せればと思っています。
時間 | 活動 |
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9:00 | おやつ |
10:00 | ドライブ・カラオケ DVD鑑賞 |
11:30 | 昼食 |
13:00 | 入浴 |
13:30 | ラジオ体操 |
14:00 | おやつ カラオケ・DVD鑑賞 歩行・運動 個々の活動 |
16:00 | 終了 |
レインボー班では、班の名前の通り様々な色(個性)を持った仲間たちで構成 されています。 一人一人の個性に合わせた課題(パズル、塗り絵、ビーズ通し等々)や運動(一 周、約100mゆきわり特設コースの歩行、ラジオ体操、筋トレ等々)を行っておりま す。また、余暇の時を募り、ドライブ、散歩、DVD鑑賞、カラオケ等で気分転換を 図っています。個性的で笑顔が絶えないメンバーが待っていますよ!是非一度、 見学においで下さい!!
時間 | 活動 |
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9:00 | おやつ |
9:30 | 日課準備・移動 |
10:00 | 日課 ドライブ・散歩 DVD鑑賞、カラオケ |
11:00 | 終了・移動 |
11:30~12:00 | 昼食 |
13:00 | 運動・歩行 ラジオ体操 入浴 個々の活動 |
16:30 | 終了 |
ゆきわり会では、利用者様に青森の四季を通じて様々な経験をし、楽しい思い出を積み重ねて もらえるよう、各事業所で一年を通し多彩なイベントが行われています。
<看護師からの一言>
日々の関わりを大切に、体調の変化・心の動揺など観察を行い ます。 医療の必要なタイミングを逃すことなく、対応するように努め ています。
内容 | 頻度 | 備考 |
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血圧測定 | 月1 | 体調の変化があった際はその都度 |
体温測定 | 毎日 | |
定期健康診断 | 年2回 | |
体重測定 | 月1 |
<栄養士からの一言>
季節ごとに旬な食材を取り入れて、行事を 大事にした給食を提供出来るように厨房調理 員と協力して頑張りますので、どうぞよろしく お願いします。