ゆきわり会

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くりぃむ・生活介護

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事業所基本情報

所在地 青森県青森市新城字平岡102-2
TEL 017-787-3121
FAX 017-787-3122
定員数 40名
所属従業員数 15名(他事業所兼任の園長兼管理者1名含む。)

アクセスマップ

施設概要

【開設年月日】平成24年4月1日
【事業所の目的】施設の目的 入浴・排せつ・食事等の介護、調理・掃除等の家事、生活等に関する相談・助言その他の必要な日常生活上の支援、創作的活動・生産活動の機会の提供のほか、身体機能や生活能力の向上のために必要な援助を行います。
【利用定員】40名
【主たる対象者】知的障がい

施設構造・面積

建築年月日 平成24年3月26日
建物構造 木造合金メッキ鋼板ぶき平屋建
建物面積 498.83㎡

施設設備

玄関
エントランスホール
食堂
靴箱
ロッカー室
浴室
浴室
洗面所
トイレ
厨房

班紹介

ミラクル班

【援助のねらい】
・個々の能力に合わせて、楽しく運動やゲームを行い、日頃の運動不足を解消する。
・スタッフや他利用者と、コミュニケーションをとりながら楽しく日課を行う。
・様々なレクリエーションを行い、興味の幅を広げていく。
・個々の持つ能力を引き出し、伸ばしていく。
・バランスボールなどを利用して機能低下の防止と機能維持を図っていく。
・毎日歩行することで、健康維持・促進を図る。
・心身の安定を図る。

【展開方法・実施内容】
・活動場所として、食堂、あいす、脱衣所、ホールを使用する。
・活動内容として、散策、清掃活動、ウォーキング、レクリエーション、球技を行ってい く。
・歩行前にラジオ体操を行い、怪我防止に努める。
・午前と午後に歩行時間を設け、体力維持を図る。

ワークマン班

【援助のねらい】
・個々の目標や能力に合わせて作業を提供しスキルを伸ばしていく。
・スタッフや他利用者と、コミュニケーションをとりながら楽しく日課を行う。
・定期的に散策やウォーキング、外出や外食などをしてストレス解消を図る。
・生活介護を利用しながら挨拶などを習得する。
・心身の安定を図る。

【展開方法・実施内容】
・清掃委託派遣事業
・リサイクル作業・折り込み作業・牛乳パック切り
・洗濯事業
・くりぃむ清掃、あいす清掃

日中活動スケジュール

時間/曜日 月、水、金 火、木 活動内容等
8:30 GH利用者通所 ・うがい
・手指消毒
・検温
・血圧測定(対象者のみ)
9:00 在宅利用者通所
9:30 ラジオ体操・歩行 ラジオ体操第1、歩行(30分)
9:45 日課活動開始(ワークマン班) ワークマン班(回収作業、缶類分別作業)
10:10 休憩 ・水分補給
・おやつ
10:20 日課活動開始(ミラクル班・ほいっぷ班) ・ミラクル(野球ゲーム、ボウリングゲーム、風船バレー 等)
・ほいっぷ班(刺し子、ビーズ、塗り絵 等)
11:15 昼食準備 ・お茶くみ、おしぼり
※日替わりで役割分担
11:30 昼食 配膳はセルフサービス
12:30 休憩 ・各自自由時間(テレビ、DVD、雑談 等)
13:00 入浴/歩行 歩行/日課活動 女性 入浴
男性 歩行
・歩行(30分)
・ミラクル班別活動
・ほいっぷ班別活動
・ワークマン班別活動
14:00 女性 歩行
男性 入浴
14:30 休憩 ・水分補給・おやつ
14:45 帰宅準備
15:00 在宅利用者帰宅 油川地区送迎車利用の方
15:30 在宅利用者帰宅 荒川地区送迎車利用の方
16:45 帰宅準備
17:00 GH利用者・在宅利用者帰宅 送迎車利用又は徒歩

年間行事

ゆきわり会では、利用者様に青森の四季を通じて様々な経験をし、楽しい思い出を積み重ねてもらえるよう、各事業所で一年を通し多彩なイベントや活動が行われています。

花見会・バーベキュー

キャンプ・プール

果樹園・ハイキング

クリスマス忘年会・雪上レクリエーション・豆まき・社会見学

春・秋

ごみ拾い・畑作業

1ヵ月に1回の行事

くりぃむカフェ・ルーム外出・金曜の会

2ヵ月に1回の行事

誕生会・レクリエーション

地域・団体開催参加行

スポーツフェスティバル・スポーツ大会・プロレス観戦・青森福祉ねぶた・町会ねぶた

家族会主催行事

家族会花見会・ビアホール・日帰り旅行・ケーキ作り

年間スケジュール表

医療情報

健康維持活動

内容 頻度 備考
血圧測定 毎朝 病院から指示を受けた方対象
体温測定 毎朝 利用されている方全員対象
体重測定 月1回 利用されている方全員対象
血圧測定 月1回 利用されている方全員対象
通院 都度 体調がすぐれない方対象
定期健康診断 年1回 希望された方対象

<看護師からの一言>
毎朝の健康チェックにて早期発見・早期治療に努めます。また、利用者とのコミュニケーションを多く取り、笑顔溢れる明るい事業所となるよう頑張りたいと思いますので宜しくお願いいたします。

日々の食事について

<栄養士から一言>
季節ごとに旬な食材を取り入れて、行事を大事にした給食を提供出来るように厨房調理員と協力して頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

メニュー

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昼食メニュー

行事メニュー